(빵지순례)대한민국을 대표하는 제과명장 1편
제1호 명장 박찬회님 -박찬회 화과자
대표제품 - 양과자(아르떼다망드)
추천제품 - 다망드만주, 다망드양갱
박찬회 명장님은 1967년부터 제과를 시작 1995년 프랑스
세계빵 경연대회에서 5위 입상하신 분인데 디저트 맛이 좋기로
유명하신데 그 이유가 본인도 밥보다 빵을 좋아하신다고ㅋㅋ..
롯데제과에서 공동개발 제의까지 받으셔서 제품개발도 하셨음.
제2호 명장 임헌양님 - 브레댄코
대표제품 - 무화과크림치즈 식빵
추천제품 - 더블치즈탕종식빵, 치즈콕콕 탕종식빵,
오리지널 탕종식빵, 양파랑 햄 듬뿍 탕종식빵
임헌양 명장님은 건강에 관심이 많았고 당뇨병에 특히 관심이
많아서 설탕 함량을 최대한 줄이고 맛있는 빵을 만드는 법을
연구하다 모카빵을 처음 개발한 장본인
탕종식빵을 주력으로 하시고 탕종법의 특징이 그대로 살아나
식빵의 식감과 결이 쫄깃하기로 유명한데 그 식감이 마치 떡과
같은 쫄깃함으로 삼성 이병철 회장이
그렇게 좋아하던 식빵이 임헌양 명장님 식빵이였다고 함
제3호 명장 권상범님 - 리치몬드
대표제품 - 공주 밤파이
추천제품 - 슈크림빵, 레몬 케이크, 밤식빵
권상범님의 영업 방침 중 하나는 당일 제품은 당일 판매가 원칙
근간에는 유기농제품을 이용하여 연구 개발에 매진하시며
예로부터 홍대 근처 빵집으로 사랑받으셨던 명장님이셨음.
제4호 명장 김종익님 - 봉베이커리
대표제품 - 롤케이크
추천제품 - 단팥빵, 크림빵, 소보로빵, 마들렌
인생이 정말 우여곡절이 많으셨던 분이신데 무려 6.25 한국전쟁
참전용사로써 전쟁 당시 중학생이셨는데 학도병으로 참전하셨음.
전쟁 이후 낮에 제과, 밤에 공부를 하셔서 제과 기업인이 되셨음.
빵의 특징으로는 김종익 명장님 성격이 그대로 반영됐는데
제과점에 가면 진열된 빵이 적은데 신선한 빵이 그때 그때 만들어
져야한다 라고 생각하셔서 진열된건 비교적 적은 편.
다만, 빵이 내공이 깊고 기본기가 굉장히 충실해서 빵이 신선하고
맛있다는 평가가 주를 이루는 편
2023.04.18 - [알아두면 쓸모있는 지식] - (빵지순례)대한민국을 대표하는 제과명장 2편
2023.04.18 - [알아두면 쓸모있는 지식] - (빵지순례)대한민국을 대표하는 제과명장 3편
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